Террор и всемирная система объединённых компьютерных сетей.

Всего несколько лет назад в СМИ активно обсуждалось, как нас простых обывателей, «прослушивают» спецслужбы. Данные публикации вызывали большей резонанс в обществе. Но мало кто задумывался хорошо это или плохо. К как говорится у медали есть две стороны и всегда нужно рассматривать обе.

Если задуматься, какой объем информации проходит каждую секунду через средства электронных носителей (включая почту, смс, фото и видео материалы) на территории РФ скорей всего не хватит нулей на калькуляторе.  На данный момент не один самый мощный компьютер не сможет обработать, даже долю секунды передаваемой информации. Самое страшное, что среди безобидной, повседневной переписки может оказаться  информация угрожающая жизням граждан и безопасности страны в целом. Труднее всего распознать, вычленить из огромного потока передаваемой информации угрозу безопасности всемирного масштаба. Для этих целей были построены огромные центры по обработке информации, развитию и обучению  сотрудников спецслужб. Но и террористы не застыли во времени, ведь не секрет, что агентурная работа у них развита не хуже. Зачастую вербуются  мальчишки, которые безобидно сидят с утра до вечера за компьютерами, профессионалы потерявшие работу или люди которые неуверенные в себе и желающие таким образом самоутвердится. Бороться со всем этим крайне сложно.

Иногда, меня лично, шокируют высказывания людей, которые с манией преследования рассуждают о том, как их возможно «слушают». Слушают, разве это плохо? Лично для меня это не проблема, пусть слушают и читают, ведь многие мои сообщения несут исключительно положительный характер. Безусловно, они так же несут личную информацию, так сказать «прослушивая» меня спецслужбы «проникают» в моё личное пространство и частную жизнь без моего ведома и разрешения, но если говорить о безопасности меня лично, моей семьи и людей в целом, то меня меньше всего беспокоит, кто из агентов может увидеть фото с Дня рождения моего ребенка.

Если работа с социальными сетями, почтой и другими распространёнными серверами хранения информации хоть как-то ведется, то с такими популярными серверами как онлайн игры дела обстоят не так радужно.  Многие прекрасно знают, что в сети можно найти игры на любой вкус и возраст, начиная от логических игр и заканчивая военно-тактическими, где участвуют люди со всех уголков мира. В каждой игре имеется своей чат для обмена сообщениями между пользователями, поток общей информации огромен и отследить несколько злостных переписок почти не реально, а если еще задуматься, что таких игр более миллиона, тогда шанс отслеживания приравнивается к нулю. Разве это не глобальная проблема? Тогда зачем размышлять о нашей переписке и прочих материалах, если есть более защищенный канал? Вот проблема с которой нужно бороться, закрывать такие онлайн игры нет смысла, а вот огородить от внутренних чатов можно, тогда это создаст огромную проблему для разработчиков приложений, а ведь это огромные деньги и средства затрачиваемые для выпуска того или иного продукта, который должен зарабатывать. Вот и все, казалось бы, тупиковая ситуация? Но нет- выход есть!

Необходимо проводить непосредственную работу с населением, создавать и размещать социальную рекламу по борьбе с терроризмом в интернете, на телевидении. Рекламные ролики должны быть такими же интересными и завлекающими, как и реклама подгузников и ресторанов, только в них будут рассказываться наиболее важные проблемы: как могут вовлечь вас и ваших детей в ту или иную группировку, секту и прочее.  К сожалению, многие молодые люди не понимают, что размещая свои личные фото, видео материалы в интернет сети, так же могут подвергать себя и своих близких опасности со стороны террористов.

На борьбу с терроризмом выделяются огромные деньги, разве нельзя наши внутренние ресурсы, на которые имеют давление наши спецслужбы, обязать показывать ролики или рекламу по антитеррору? Если вспомнить, школьные годы в учебниках или на уроках говорили и показывали фильмы о правильном поведении с чужими, незнакомыми людьми, о правилах поведения с забытыми вещами, багажом. На сегодняшний день проводятся демонстрации подобных роликов и радиооповещения в общественном транспорте, в аэропортах, ж/д вокзалах, но, к сожалению, этого не достаточно. Проблема терроризма гораздо глобальнее, чем проблема курения и пьянства, т.к.  это скрытая угроза, но тем не менее  информация по борьбе с курением, пьянством, наркотиками, очень активно размещается на телевидении и в интернете, а материала по борьбе с террором нет. Ведь если любой подросток понимает, что  пить и курить это плохо для здоровья, то про терроризм почти ничего не знает.

По своему личному опыту могу сказать следующее: лекции в школьных учебных заведениях или институтах это всего лишь формальность, для подростков это лишний повод не ходить на пары или уроки. Мы, как ветераны спецслужб и общественная организация, неоднократно проводили такие лекции в учебных заведениях, исходя из этого я могу сделать такой печальный вывод. По моим наблюдениям, многие люди проводят в интернете боле 80% своего свободного времени. Если вы заметили, при прочтении обычных новостей через интернет вы читаете 20% ненужной вам информации, иногда даже нужно потратить не малое количество времени, закрывая надоедливую рекламу, куда было бы полезнее видеть информацию которая поможет спасать жизни. Но ведь  реклама это бизнес и очень прибыльный, сосредоточенный в частных руках, кто захочет отдать дорогое рекламное место, под безопасность? Вот тут и встает материальный вопрос, который идет в разрез с безопасностью в целом. Многие могут счесть, что слишком большой объем информации об антитерроре может повлечь за собой, своего рода, панику среди населения и по своему будут правы. Поэтому мы и призываем, что такое важное и нужное дело — как безопасность, должно оставаться всегда и по всем направлениям в руках профессионалов, для того что бы меры предосторожности были не внушаемы и навязаны, а осознаны и приняты.

Артамонов Руслан

Союз ветеранов ЦСН — 2017г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *