УСТАВ «Союз ветеранов Центра специального назначения» (СвЦСН)

  УСТАВ

Межрегиональной общественной организации содействия адаптации и интеграции в гражданское общество ветеранов военной службы, боевых действий, военнослужащих подразделений специального назначения, в том числе, уволенных в запас

«Союз ветеранов подразделений Центра специального назначения»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Межрегиональная общественная организация содействия адаптации и интеграции в гражданское общество ветеранов военной службы, боевых действий, военнослужащих подразделений специального назначения в том числе, уволенных в запас «Союз ветеранов подразделений Центра специального назначения». (далее — «Организация») является общественным объединением, созданным на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан – ветеранов военной службы, боевых действий, ветеранов правоохранительных органов и силовых структур, военнослужащих подразделений специального назначения федеральной службы безопасности, а также военнослужащих уволенных в запас, вышедших в отставку; членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

Под «ветеранами подразделений Центра специального назначения» подразумеваются военнослужащие органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия, при условии, что общая продолжительность военной службы указанных военнослужащих составляет 20 лет и более, а также военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы. Указанные требования распространяются на военнослужащих, уволенных с военной службы в запас (отставку) (статья 5 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»).

1.2. Полное наименование Организации: Межрегиональная общественная организация содействия адаптации и интеграции в гражданское общество ветеранов военной службы, боевых действий, военнослужащих подразделений специального назначения в том числе, уволенных в запас «Союз ветеранов подразделений Центра специального назначения».

1.3. Сокращенное наименование Организации: МОО «Союз ветеранов ЦСН» (СвЦСН).

1.4. Деятельность Организации основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности, в рамках, установленных законодательством Российской Федерации. Организация свободна в определении своей внутренней структуры, форм и методов своей деятельности.

1.5. Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», Гражданским кодексом Российской Федерации, иными нормами действующего законодательства Российской Федерации и настоящим Уставом.

1.6. Организация является юридическим лицом с момента ее государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке, пользуется всеми правами и несет все обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации для общественных объединений.

1.7. Организация может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть ответчиком и истцом в суде общей юрисдикции, арбитражном или третейском судах, в интересах достижения целей, указанных в настоящем Уставе, совершать сделки, соответствующие законодательству Российской Федерации, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

1.8. Организация имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, рублевые и валютные счета в банковских учреждениях, круглую печать со своим полным наименованием на русском языке. Организация может иметь эмблему, описание которой должно содержаться в Уставе.

1.9. Организация для достижения своих уставных целей имеет право взаимодействовать с заинтересованными государственными и общественными организациями, органами государственной и муниципальной власти, зарубежными и международными организациями и физическими лицами. Организация может вступать в Союзы (Ассоциации) общественных объединений.

1.10. Территориальная сфера деятельности Организации – осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территории менее половины субъектов Российской Федерации, где имеет свои структурные подразделения – отделения (количество отделений может увеличиваться).

1.11. Организация имеет региональные отделения менее чем в половине субъектов Российской Федерации – г. Москва, Московская область (количество отделений может увеличиваться).

1.12. Местонахождение постоянно действующего руководящего органа Организации – Правления – г. Москва.

1.13. Деятельность Организации является гласной, а информация об ее учредительных и программных документах — общедоступной.

1.14. Организация имеет Эмблему, которая представляет собой окружность. На внешнем круге желтыми заглавными буквами размещена надпись «СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ЦЕНТРА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ». Границы внешнего круга очерчены желтым цветом, внутри границ синяя заливка.

            Внутри окружность залита светло — серым цветом, в котором размещен основной рисунок логотипа. На заднем фоне рисунка размещен щит, границы которого прорисованы серым цветом. Внутри щит залит синим цветом (аналогичным внешнему кругу).

Поверх щита установлен меч, рукоять которой расположена сверху изображения. Меч обвивает небольшой отрезок ленты, в виде завитка. Лента состоит из четырех полос. Последовательность полос, сверху вниз следующая: белый, голубой, белый, красный.  На обратной (или тыльной) стороне ленты, выполненной в сером цвете, изображена белая пятиконечная звезда.

Поверх всего изображения на красной ленте размещена надпись желтыми буквами «ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА»

  1. ЦЕЛИ, ПРЕДМЕТ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Основными целями деятельности Организации являются:

— Социальная поддержка и защита членов Организации, ветеранов боевых действий, ветеранов военной службы, сотрудников подразделений специального назначения и особого риска, сотрудников специальных служб, а также членов их семей, в том числе, семей сотрудников, погибших при исполнении воинского долга и лиц, получивших ранения, увечья, травмы при исполнении служебных обязанностей;

— Патриотическое воспитание молодежи и содействие в подготовке граждан Российской Федерации к военной службе;

— Создание благоприятных условий жизни и содействие профессиональной деятельности военнослужащим подразделений специального назначения.

2.2.      Предметом деятельности является:

— Объединение военнослужащих, ветеранов военной службы, ветеранов подразделений специального назначения и особого риска, сотрудников специальных служб и членов их семей, а также лиц, получивших ранения, увечья, травмы в результате боевых действий, локальных конфликтов, техногенных катастроф и граждан, поддерживающих цели Организации, для эффективного представительства их интересов в органах государственной власти, содействия защите их прав и общих интересов, социальной и правовой защиты;

— Содействие развитию и пропаганде олимпийских/неолимпийских и военно — прикладных, в том числе, парашютных и авиационных, видов спорта; участие в организации соревнований по данным видам спорта, вовлечение в занятия допризывной молодежи;

— Оказание правовой и социальной помощи военнослужащим, ветеранам военной службы,  ветеранам подразделений специального назначения и особого риска, сотрудникам специальных служб и членам их семей, а также лицам, получивших ранения, увечья, травмы в результате боевых действий, локальных конфликтов и техногенных катастроф, их семьям и семьям погибших при исполнении воинского долга. Привлечение российских и зарубежных общественных, государственных, благотворительных организаций и деловых кругов к решению проблем, связанных с оказанием социальной и правовой помощи членам Организации;

— Участие в федеральных и региональных программах, направленных на оказание медицинской помощи инвалидам войны, членам их семей, вдовам, сиротам, лицам, получившим ранения и перенесшим заболевания, связанные с участием в боевых действиях и при ликвидации последствий техногенных катастроф;

— Оказание помощи в получении образования сиротам и детям военнослужащих, ветеранам военной службы, ветеранам подразделений специального назначения и особого риска, сотрудникам специальных служб, а также лицам, получившим ранения, увечья, травмы в результате боевых действий, локальных конфликтов и техногенных катастроф;

— Привлечение материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов организаций, предприятий и физических лиц России и зарубежных стран для решения наиболее важных проблем членов Организации, иных граждан России и общественных объединений;

— Содействие распространению в СМИ и сети Internet информации о целях и деятельности Организации;

— Оказание консультационно-правовой помощи по тематике деятельности Организации;

— Содействие в издательской деятельности;

— Содействие в разработке программ   развития   благотворительности и их практическую реализацию;

— Содействие в подготовке, организации, проведении семинаров, симпозиумов, конференций, сборов посвящённых тематике деятельности Организации.

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ

3.1. Членами Организации могут быть действующие и уволенные в запас военнослужащие и сотрудники подразделений Центра специального назначения (по согласованию с руководством федеральной службы безопасности и в соответствии с нормами действующего законодательства), а также юридические лица, общественные объединения, имеющие аналогичные с целями Организации уставные цели, признающие Устав Организации, уплатившие вступительный взнос, готовые содействовать деятельности Организации, в том числе путем финансирования проводимых ею мероприятий.

3.2. Прием граждан в члены Организации осуществляется на основании личного заявления вступающего гражданина, юридического лица, общественного объединения — на основании соответствующего решения их уполномоченного руководящего органа.

3.3. Прием членов Организации осуществляется по решению Правления.

3.4. Правление ведет учет членов Организации. Основанием для внесения в список и исключения из списка членов Организации являются соответствующие решения Правления, а также заявления (решения) членов Организации.

3.5. Члены Организации имеют равные права:

  • участвовать в управлении делами Организации;
  • избирать и быть избранными в выборные органы Организации;
  • получать информацию о деятельности Организации и ее органах, знакомится с ее бухгалтерской и иной документацией;
  • получать различного рода поддержку и помощь со стороны Организации;
  • вносить предложения, касающиеся деятельности Организации, участвовать в их обсуждении и реализации;
  • вносить добровольные взносы и пожертвования в Организацию;
  • свободно прекращать членство в Организации на основании заявления;
  • обращаться в Организацию за содействием в защите своих законных интересов;
  • обжаловать решения органов Организации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом
  • требовать, действуя от имени Организации, возмещения причиненных Организацией убытков;
  • рекомендовать для вступления в Организацию новых членов;
  • представлять интересы Организации в государственных и иных органах, а также в отношениях с другими организациями и гражданами по поручению выборных органов Организации;

В руководящие и контрольно-ревизионные органы Организации могут быть избраны полностью дееспособные граждане Российской Федерации.

3.6. В целях реализации права на прекращение членства в Организации член Организации должен предоставить соответствующее заявление (решение) в Организацию. С момента получения Организацией данного заявления (решения) членство прекращается.

3.7. Члены Организации несут равные обязанности:

  • соблюдать Устав Организации;
  • принимать участие в деятельности Организации;
  • способствовать повышению эффективности работы Организации;
  • не совершать действий, нарушающих Устав Организации, этику товарищеских взаимоотношений, а также действий, наносящих ущерб (в том числе материальный) Организации, воздерживаться от деятельности, противоречащей целям, провозглашенным Организацией;
  • выполнять решения выборных органов, принятые в рамках их компетенции.

3.8. Члены Организации могут быть исключены за нарушение настоящего Устава Организации по решению Правления.

3.9. Членам Организации могут выдаваться удостоверения установленного образца. Форма удостоверения утверждается Правлением.

  4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

4.1. Для осуществления уставных целей Организация, в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе:

  • свободно распространять информацию о своей деятельности;
  • учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;
  • в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
  • осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;
  • участвовать в местных, региональных и федеральных выборах органов государственной власти, выдвигать кандидатов на должности в государственные органы управления на различных уровнях;
  • проводить (участвовать в), в соответствии с действующим законодательством и в интересах членов Организации, граждан Российской Федерации, мероприятия(х) по общественному мониторингу/контролю деятельности органов власти;
  • для реализации уставных целей, учреждать иные юридические лица;
  • реализовывать иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

4.2. Организация обязана:

  • соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы деятельности Организации, а также нормы, предусмотренные Уставом;
  • обеспечивать доступность ознакомления с отчетом об использовании имущества;
  • ежегодно информировать орган государственной регистрации, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения Правления и данных о Председателе Правления Организации;
  • представлять по запросу органа государственной регистрации решения руководящих органов и должностных лиц Организации, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности;
  • допускать представителей государственных органов на проводимые Организацией мероприятия;
  • оказывать содействие представителям органов власти, в ознакомлении с деятельностью Организации по достижению уставных целей и соблюдению законодательства Российской Федерации;
  • информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме денежных средств и иного имущества, полученных, в том числе, от иностранных источников, о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании по форме и в сроки, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  • информировать орган государственной регистрации об изменении сведений об Организации в течение трех дней с момента таких изменений.
  • нести иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации для общественных объединений.
  1. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

5.1. Органами Организации являются:

  • высший руководящий орган Организации – Съезд;
  • коллегиальный постоянно действующий руководящий орган Организации – Правление;
  • единоличный исполнительный орган Организации – Председатель Правления;
  • орган, осуществляющий контроль за деятельностью Организации — Ревизор.

5.2. В целях реализации системного подхода в деятельности Организации, дополнительно утвердить структуру подразделений Организации:

  • Попечительский Совет;
  • Организационно-штатное Управление (ОШУ);
  • Управление собственной безопасности (УСБ);
  • Оперативное сопровождение общественных мероприятий (ОСОМ);
  • Управление спортивных мероприятий и военной подготовки детей и подростков (УСМ);
  • Управление по работе с обращениями граждан (УРО);
  • Юридический отдел (ЮО);
  • Отдел учета кадров и архивов (ОУКА);
  • Отдел бухгалтерского сопровождения (БС).
  1. СЪЕЗД ДЕЛЕГАТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ Организации

6.1. Высшим руководящим органом Организации является Съезд делегатов региональных отделений Организации (далее – «Съезд»), который созывается не реже одного раза в 5 (пять) лет.

6.2. Внеочередной Съезд может быть созван по требованию не менее 1/2 членов Организации, Ревизора или Правления.

6.3. Председатель Правления Организации организовывает созыв и проведение Съезда. В случае, если Съезд должен быть созван по требованию членов Организации или органов управления Организации, и при этом Председатель Правления уклоняется от созыва Съезда, указанные члены Организации или органы управления Организации, вправе организовать созыв и осуществить проведение Съезда самостоятельно.

6.4. О созыве Съезда члены Организации извещаются персонально не позднее, чем за 15 дней до даты проведения Съезда. В извещении указывается дата, место, время проведения Съезда, а также повестка дня. Извещение передается членам Организации лично под роспись, либо высылается по почте ценным письмом с уведомление о вручении.

6.5.  К компетенции Съезда относятся следующие вопросы:

  • внесение изменений в Устав Организации;
  • определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов формирования и использования ее имущества;
  • определение порядка приема в члены Организации и исключения из числа её членов;
  • принятие решений о создании других юридических лиц, об участии в других юридических лицах, о создании отделений;
  • принятие решений о реорганизации и ликвидации, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса;
  • утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора некоммерческой организации;
  • принятие решения о размере и порядок уплаты членских и иных имущественных взносов;
  • избрание Председателя Правления Организации, членов Правления, Ревизора и досрочное прекращение их полномочий;
  • принятие решений о создании отделений Организации;
  • принятие решений об участии в выборах в органы государственной, муниципальной и местной власти;
  • утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;
  • утверждение финансового плана Организации и внесение в него изменений.

6.6. Вопросы, указанные в п. 6.5. Устава Организации, относятся к исключительной компетенции Съезда и не могут быть переданы на решение других органов Организации.

6.7.    Заседание Съезда правомочно, если на нем присутствуют делегаты более чем от половины региональных отделений Организации.

6.8. Съезд принимает решения простым большинством голосов делегатов от региональных отделений, присутствующих на заседании. Решения Съезда по вопросам исключительной компетенции принимаются квалифицированным большинством голосов 2/3 делегатов от региональных отделений Организации.

6.9. Председатель Правления Организации открывает Съезд, оглашает повестку дня и предлагает избирать Председателя и Секретаря Съезда. Председатель Съезда избирается квалифицированным большинством голосов участников Съезд.

6.10. Решения на Съезде принимаются открытым голосованием и оформляются Протоколом. Протокол Съезда составляется не позднее 10 дней после закрытия Съезда не менее, чем в двух экземплярах. экземпляры Протокола подписываются Председателем и секретарем Съезда.

  1. ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ Коллегиальный руководящий орган

7.1. Постоянно действующим коллегиальным руководящим органом Организации является Правление.

7.2. С момента государственной регистрации Организации Правление осуществляет права юридического лица от имени Организации и исполняет его обязанности в соответствии с настоящим Уставом.

7.3. Количественный состав Правления определяется на Съезде Организации.

Руководит работой Правления Председатель Правления Организации.

7.4. Члены Правления исполняют свои обязанности безвозмездно.

7.5. Правление избирается Съездом сроком на 5 (пять) лет.

7.6. Правление Организации:

  • принимает в члены Организации и исключает из членов Организации;
  • ведет списки членов Организации;
  • ежегодно информирует орган, принявший решение о государственной регистрации Организации, о продолжении деятельности Организации с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа Организации, его названии и данных о руководителях Организации в объеме сведений, требуемых законодательством Российской Федерации;
  • утверждает внутренние документы Организации;
  • утверждает структуру и штатное расписание аппарата Организации и устанавливает фонд оплаты труда штатным работникам Организации;
  • составляет годовой отчет, содержащий сведения о деятельности Организации.

7.7. Заседание Правления правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов.

7.8. Вопросы, относящиеся к компетенции Правления, не могут быть переданы на решение Председателя Правления Организации. Все решения принимаются открытым голосованием квалифицированным большинством голосов 2/3 членов Правления.

7.9. Заседания Правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 (три) года.

7.10. Председатель Правления обязан не позднее, чем за 15 дней до проведения заседания Правления письменно уведомить об этом каждого члена Правления. В извещении указывается дата, место, время проведения и повестка дня заседания Правления. Извещение передается членам Правления лично под роспись, либо высылается по почте ценным письмом с уведомлением о вручении.

7.11. Заседания Правления ведет Председатель Правления Организации. Секретарь собрания назначается председательствующим на заседании из числа членов Правления.

7.12. Решения Правления оформляются Протоколом. Протокол заседания Правления составляется не позднее 3 дней после проведения заседания Правления. Протокол подписывается лицом, председательствующим на заседании Правления и секретарем.

  1. Единоличный исполнительный орган

8.1. единоличным исполнительным органом Организации является Председатель Правления Организации.

8.2. Председатель Правления Организации:

  • осуществляет текущее руководство Организацией;
  • без доверенности действует от имени Организации;
  • выдает доверенности;
  • открывает счета в банках;
  • представляет Организацию во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, государственными и муниципальными органами власти Российской Федерации, государственными, общественными, религиозными и иными организациями в Российской Федерации и за рубежом;
  • осуществляет прием и увольнение штатных работников, в том числе главного бухгалтера;
  • поощряет штатных работников за активную работу, налагает на них взыскания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • готовит вопросы для обсуждения на Съезде;
  • решает иные вопросы, касающиеся деятельности Организации и не отнесенные к компетенции Съезда и к компетенции Правления.

8.2.1. Председатель Правления Организации избирается Съездом сроком на 5 (пять) лет.

8.2.2. Председатель Правления Организации издает приказы и распоряжения.

8.2.3. Председатель Правления Организации имеет право подписи банковских документов.

  1. Ревизор

9.1. Органом, осуществляющим контроль за деятельностью Организации, является Ревизор.

9.2. Ревизор избирается Съездом из числа членов Организации сроком на 2 (два) года.

9.3. Ревизор:

  • проводит ревизию финансово-хозяйственной деятельности Организации, не реже одного раза в год;
  • в случае необходимости привлекает к проверкам независимые аудиторские организации;
  • осуществляет контроль за расходованием средств Организации, сохранностью и надлежащим использованием имущества Организации;
  • докладывает результаты проверок Съезда;
  • составляет заключение по годовым отчетам и балансам Организации.

9.4. Ревизор не вправе входить в состав Правления и исполнительных органов Организации.

9.5. Ревизору должны быть представлены все материалы, бухгалтерские и иные документы и личные объяснения должностных лиц по ее требованию.

 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ

10.1. Структурную основу Организации составляют региональные отделения.

Региональное отделение создается не менее чем тремя гражданами, достигшими 18 лет, и действует в пределах территории субъекта Российской Федерации. На территории субъекта Российской Федерации может быть создано лишь одно региональное отделение. Решение об утверждении регионального отделения Организации в составе Организации принимается Съездом делегатов от региональных отделений Организации на основании протокола Общего собрания учредителей регионального отделения.

10.2. Региональные отделения Организации в своей работе руководствуются Уставом Организации и положением о региональных отделениях.

10.3. В случае государственной регистрации регионального отделения как юридического лица, оно действует на основании своего Устава и имеет полную хозяйственную самостоятельность.

10.4. Высшим руководящим органом регионального отделения Организации является Общее собрание членов регионального отделения, которое созывается Правлением регионального отделения Организации, Председателем регионального отделения, Ревизором по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Общее собрание членов регионального отделения может быть созвано по инициативе Правления регионального отделения либо по инициативе более 1/3 членов регионального отделения Организации. Общее собрание членов регионального отделения правомочно при присутствии на нем более половины членов регионального отделения. Решение Общего собрания членов регионального отделения считается принятым, если за него проголосовало более половины членов регионального отделения, присутствующих на Собрании.

В исключительной компетенции — Общее собрание членов регионального отделения Организации:

  • определяет задачи своего участия и способы выполнения решений Съезда делегатов от региональных отделений Организации, Правления, Председателя Правления Организации;
  • избирает Правление регионального отделения;
  • избирает Председателя Правления регионального отделения;
  • избирает Ревизора регионального отделения;
  • избирает делегатов на Съезд делегатов Организации;
  • рассматривает вопрос об исключении из членов регионального отделения Организации;
  • определяет основные направления деятельности, принципов формирования и использования имущества регионального отделения организации;
  • осуществляет иные полномочия в рамках руководства деятельностью отделения.

Решения по вопросам, относящимся к исключительной компетенции высшего органа управления, принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

10.5. В период между Общими собраниями членов регионального отделения Организации его постоянно действующим руководящим органом является Правление регионального отделения Организации, заседания которого проводятся не реже одного раза в квартал. Решение о персональном составе Правления регионального отделения Организации принимается на Общем собрании членов регионального отделения. Правление регионального отделения Организации избирается сроком на два года.

К компетенции Правления регионального отделения Организации относится:

  • организация выполнения решений Съезда делегатов региональных отделений Организации, Общего собрания членов регионального отделения Организации, Правления, Председателя Правления Организации;
  • утверждение годовой сметы расходов регионального отделения Организации;
  • иные вопросы деятельности регионального отделения, за исключением тех, которые относятся к исключительной компетенции Общего собрания членов регионального отделения Организации.

Правление регионального отделения правомочно при присутствии более половины его членов. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Правления регионального отделения Организации.

10.6. Председатель Правления регионального отделения избирается Общим собранием членов регионального отделения сроком на два года. Председатель Правления регионального отделения на основании доверенности осуществляет постоянное руководство региональным отделением.

Председатель Правления регионального отделения:

  • осуществляет постоянное руководство деятельностью регионального отделения Организации в период между Общими собраниями членов регионального отделения Организации;
  • отчитывается перед Общим собранием членов регионального отделения Организации о проделанной работе.
  • от имени отделения представляет его интересы в государственных органах и общественных объединениях;
  • созывает заседания Правления регионального отделения Организации;
  • определяет перечень вопросов, выносимых на обсуждение Правления регионального отделения Организации;
  • осуществляет иные полномочия в рамках руководства текущей деятельностью отделения, не отнесенные к компетенции Общего собрания членов регионального отделения и Правления регионального отделения Организации.

10.7. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью регионального отделения Организации осуществляет Ревизор, избираемый Общим собранием членов регионального отделения. Ревизором может быть как работник регионального отделения, так и лицо, не являющееся работником регионального отделения. Ревизор избираются сроком на 2 (два) года.

  • Ревизор осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности регионального отделения не реже одного раза в год.
  • Ревизор вправе требовать от должностных лиц и членов регионального отделения предоставления всех необходимых документов и личных объяснений.
  • Ревизор представляет результаты проверок Общему собранию членов регионального отделения.

 

  1. ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ И ИСТОЧНИКИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

11.1. Организация может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Организации, предусмотренной настоящим Уставом.

11.2. В собственности Организации могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Организации в соответствии с уставными целями.

11.3. Организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом, на которое в соответствии с действующим законодательством может быть обращено взыскание. Члены Организации не отвечают по обязательствам Организации, равно как и Организация не отвечает по обязательствам членов Организации.

11.4. Источниками формирования имущества Организации являются:

  • вступительные взносы;
  • добровольные взносы и пожертвования;
  • поступления от проводимых выставок и иных мероприятий;
  • доходы от предпринимательской деятельности Организации;
  • гражданско-правовые сделки;
  • другие, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

11.5. Организация осуществляет предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. Предпринимательская деятельность осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11.6. Организация может создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.

11.7. Организация вправе управлять (в том числе распоряжаться) принадлежащим ей имуществом любыми не противоречащими законодательству Российской Федерации способами.

11.8. Доходы от предпринимательской деятельности Организации не могут перераспределяться между членами Организации и должны использоваться только для достижения уставных целей.

  1. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ

 12.1. Съезд принимает решение о внесении изменений в Устав.

12.2. Изменения в Устав, утвержденные Съездом, подлежат государственной регистрации.

12.3. Государственная регистрация изменений в Устав Организации осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

12.4. Изменения в Устав Организации вступают в силу с момента их государственной регистрации.

13. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ

13.1. Реорганизация Организации (слияние, присоединение, разделение, выделение) может быть осуществлена по решению Съезда, принимаемым квалифицированным большинством голосов 2/3 членов Организации.  

13.2. Государственная регистрация общественного объединения, создаваемого путем реорганизации, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», с учетом особенностей такой регистрации, установленных Федеральным законом «Об общественных объединениях».

13.4. Имущество Организации переходит после ее реорганизации к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

14.  ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ

14.1. Ликвидация Организации может быть осуществлена по решению Съезда в соответствии с настоящим Уставом либо по решению суда по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

14.2. Имущество, оставшееся в результате ликвидации Организации после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, предусмотренные настоящим Уставом, если иное не предусмотрено нормами законодательства Российской Федерации.

14.3. Государственная регистрация Организации в связи с ее ликвидацией подлежит осуществлению в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *